Botter wurde 1928 von Carlo Botter und seiner Frau Maria in Fossalta di Piave, einer kleinen Stadt in der Nähe von Venedig, gegründet. Es begann als kleines Unternehmen, das lokale Weine in Fässern und Korbflaschen verkaufte. In den 60er Jahren traten die beiden Söhne Arnaldo und Enzo in das Unternehmen ein und begannen, Wein in Flaschen zu verkaufen. In den 80er Jahren begann Botter dank verschiedener enger Kooperationen mit lokalen Produzenten, neue Weine aus den Abruzzen, Kampanien, Apulien und Sizilien anzubieten, die eine breite Palette von Produkten aus Trauben einheimischer Reben anboten. Ende der 90er Jahre trat die dritte Generation - Annalisa, Alessandro und Luca - in das Unternehmen ein . Es wurde ein neues Geschäftsmodell eingeführt, das den Anforderungen eines dynamischen und globalen Marktes besser entspricht.Heute ist Botter einer der größten Produzenten und Exporteure italienischer Weine: 1 von 35 Flaschen italienischen Weins, die in die Welt exportiert werden, wird von Botter hergestellt.*BOTTER S.P.A., Via L. Cadorna, 17, I-30020 Fossalta di Piave (VE), Italien*
Detailreich, komplex mit warmen, intensiven Farben. Sehr weinig mit faszinierendem Geschmack am Gaumen; trocken und weich, angenehm lang im Abgang. Mitte September ist die perfekte Reife der Trauben erreicht und der Weinherstellungsprozess beginnt an der Rebe. Der Verwelkungsprozess findet im Weinberg statt, indem der Blattstiel der Trauben geschnitten wird, während dieser etwa 15 bis 20 Tage am Rebstock belassen. In dieser Zeit verdampfen ca. 50% des Gewichts. Die Trocknung verleiht den Weinen die typischen Noten von reifen Früchten wie Pflaumen und Rosinen. Die handverlesenen Trauben werden gepresst und die Gärung beginnt. Die Schalen bleiben lange auf dem Most Zeit zum Extrahieren von Aromen und für die charakteristische rote Farbe. Anschließend wird der Wein etwa 30 Tage im Holz belassen, um die Malolaktik zu vervollständigen. Dies ergibt die angenehmen Noten von Gewürzen und Vanille. Intensive violette Farbe, die mit zunehmendem Alter zu Bernstein neigt. Dieser Wein hat eine perfekte Balance zwischen weichen Tanninen und Säure.
Vor wenigen Jahren noch ein Geheimtipp, ist dieser uritalienische Wein zum Klassiker geworden - nur unitalienisch im Preis! Fruchtig und saftig mit weicher Gerbsäure erinnern Geschmack und Duft an Kirschen und reife Pflaumen.
Nein, seinen Namen macht er keine Ehre, schwarz und bitter ist er nicht! Allerdings ist es auch keine 30 Jahre her, da hätte man jeder Flasche, die damals zu Recht diesen Namen trug, mit dem Hinweis "nur für Einheimische, und die, die es unbedingt werden wollen" versehen müssen. Die Rebe Negroamaro gewinnt in Apulien von Jahr zu Jahr an Bedeutung. Da sie in Einklang mit dem südlichen Klima gedeiht, lassen sich schöne Weine mit klarer Frucht und feinem Saft aus ihr keltern. Botters Wein ist weich und voll mit Aromen von Kirsche und Johannisbeere.
Intensive rote Farbe, Aromen von Kirschen und Pflaumen, saftig. Das Bouquet ist leicht würzig und fruchtig mit Noten von Brombeeren, Blaubeeren und Maulbeeren. Im Abgang abgerundet und fruchtig mit gut integrierten Tanninen.
Sehr dunkle, tiefrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives und duftendes Bouquet mit einer reichen Vielfalt an Aromen. Angenehmer, harmonischer und samtiger Geschmack.