Die Triebaumers, seit 1691 in der der schönen Freistadt Rust ansässig, sind weit gereist und international erfahren. Auf historischen Weinbauböden leben sie Naturnähe auf unprätentiöse Art und Weise. Die Weine sind echte Charakterdarsteller. Langlebig, saftig und von dezidierter Frucht geprägt. Das Herzblut fließt in die Ruster Kernkompetenz: Eine Kollektion aus Blaufränkisch, Furmint, Gelber Muskateller und dem weltberühmten Ruster Ausbruch, einem Süßwein mit über 500-jähriger Historie.
Strahlendes Strohgelb, Williams Christ Birne, Jasmin und saftige Ananas erahnbar, Quittenchili. Frühling trifft Herbst! Trocken, vital, animierende, komplexe Säure, herzhaft und ausgewogen. Schöner Sanddornanklang, etwas Kaki, kompakt, fein schmelzig, von ausdauernder Lemonennote getragen. So einen Wein darf man als hochelegant und hochinteressant zugleich bezeichnen. Eine Rebsorte zum Geschichte schreiben.
Kräftiges Purpur mit lila Rand. Hoch-animierende Nase, dichte Abfolge von Weichselkirschkompott, dunklen Kirschen und Heidelbeeren, dazu etwas Flieder und Schokolade. Fruchtbetont, trocken, gut integrierte Säure in einem geschmeidigen Körper, der seine Muskeln hinter feinen Tanninen versteckt. Breiter Aromabogen von sonnengereiften Früchten und Gewürznuancen, angenehmer und saftiger Abgang, der nach mehr verlangt, weil er Saft und Kraft vereint.
Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Im ersten Duftauftritt ein gelb-weißer Blumenstrauß, danach Pomelofilets und reife, rote und gelbe Glockenpaprika oder auch Salzmandeln und frisch geschälte Weingartenmandeln (Delikatesse!!). Dann saftiges Birnenfruchtfleisch und ein Zwinkern von Lemonen. Frischer Tabak und etwas Grapefruit. Steigert sich binnen Kurzem zur Vielschichtigkeit. Trocken mit schmelziger Säure und beschwingtem Gehabe.