Datenschutzerklärung

(Stand Mai 2018)

1. Geltungsbereich

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert Sie die Schluckspecht GmbH, Wilhelmshöher Allee 118, 34119 Kassel („wir“ oder „Schluckspecht“) als Anbieter dieser Website („Angebot“) darüber, in welcher Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck wir personenbezogene Daten im Sinne des § 3 Abs. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) („Personenbezogene Daten“) erheben, verarbeiten und nutzen.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

2. Zusammenfassung

Grundsätzlich können Sie die Webseite von Schluckspecht besuchen, ohne persönliche Daten zu hinterlassen. In einigen Fällen werden aber Informationen benötigt:
Mit dieser Zusammenfassung geben wir Ihnen einen Überblick darüber, wofür wir Ihre Personenbezogenen Daten verwenden:
• Im Rahmen der Bereitstellung unsers Angebots, um Ihre Bestellung zu bearbeiten, um unser Angebot bedarfsgerecht zu verbessern und um Ihnen Informationen zuzusenden, von denen wir ausgehen, dass sie Sie interessieren.
Ferner informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung auch über den Einsatz von Cookies und Drittanbieterinhalten im Rahmen dieses Angebots. Wenn Sie Fragen zu der Verwendung Ihrer Personenbezogenen Daten haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Gleiches gilt für den Fall einer Auskunft über oder Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Daten.

3. Verwendung personenbezogener Daten

3.1 Verwendung der personenbezogenen Daten für die Registrierung und Bestellung

Bei der Nutzung unseres Angebots erheben und verarbeiten wir Verbindungsdaten (z.B. IP-Adresse), um Ihnen das Angebot technisch zur Verfügung zu stellen. Für die Registrierung und Bearbeitung Ihrer Bestellungen benötigen wir Anrede, Vorname, Name, Anschrift, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum und Telefonnummer. Im Rahmen der Bestellabwicklung geben wir ein Teil dieser Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen oder an Dritte weiter (z.B. Post bzw. UPS oder andere Speditionen und Logistikdienstleister), die diese Daten für die Durchführung und Auslieferung der Bestellung verwenden. Ihr Geburtsdatum benötigen wir, weil wir entsprechend dem Jugendschutzgesetz alkoholische Getränke nur an Personen ab dem vollendeten 18. Lebensjahr liefern. Zur Prüfung von Adresse und Bonität rufen wir Creditreform Kassel GmbH, Hedwigstraße 16, 34117 Kassel.
Sofern im Rahmen der Geschäftsbeziehung Negativdaten entstehen, die verlässliche Rückschlüsse auf eine Zahlungsunfähigkeit oder nicht vorhandene Zahlungswilligkeit eines Kunden zulassen, werden diese Daten unter Beachtung der Voraussetzungen des BDSG (überwiegendes Interesse eines Einzelnen oder der Allgemeinheit) den Auskunfteien zusammen mit Name und Anschrift übermittelt. Die Auskunfteien stellen diese Daten weiteren Unternehmen zur Bonitätsprüfung zur Verfügung, sofern diese ein berechtigtes Interesse an der Kenntnis dieser Daten nachweisen können. 
Schließlich erheben und verarbeiten wir Ihre Daten für eigene Marketingzwecke. Name und Anschrift des Bestellers sowie die Angaben zu den bestellten Artikeln werden von uns zur Analyse für Werbezwecke sowie zur schriftlichen Information über weitere Angebote von uns verwendet (Werbung). Sie können dieser werblichen Nutzung jederzeit durch E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widersprechen. Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer verwenden wir nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung für werbliche Zwecke. Erhalten wir Ihre E-Mail Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf von Waren, verwenden wir diese gemäß § 7 Abs 3 UWG zur Bewerbung ähnlicher Produkte. 
Im gewerblichen Bereich verwenden wir die Telefonnummer auch bei einer mutmaßlichen Einwilligung für Werbezwecke.
Sie können einer Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung durch Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widersprechen.

4. Verwendung von Cookies

4.1 Nutzung von Cookies durch Schluckspecht

Schluckspecht nutzt im Rahmen dieses Angebots Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit und damit Ihnen (z.B. Speicherung von Login Daten), zum anderen auch dazu, statistische Daten der Angebotsnutzung zu erfassen und diese zwecks Verbesserung des Angebotes zu analysieren. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die Browser verfügen in der Regel über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt sein können.

4.2 Google Analytics

Unser Angebot verwendet außerdem Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet so genannte "Cookies", also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Angebotes werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Über die von uns vorgenommene Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Angebote auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unseres Angebotes vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Informationen zur Einhaltung des Datenschutzes von Google Analytics unter dem Deutschen Datenschutzrecht erhalten Sie hier: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

5. Auskunftsrecht und Widerruf der Einwilligung / Werbewiderspruch

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die bezüglich Ihrer Person bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. 

Soweit Sie uns eine Einwilligung für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zudem können Sie jederzeit der Nutzung und /oder Übermittlung Ihrer Daten für die Verwendung für werbliche Zwecke mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu genügt eine formlose Mitteilung an:
Weinhandlung Schluckspecht GmbH, Wilhelmshöher Allee 118, 34119 Kassel
oder schicken Sie uns eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Im Falle eines Widerspruchs oder Widerrufs werden wir die über Sie gespeicherten Personenbezogenen Daten unverzüglich sperren bzw. löschen und diese Daten insbesondere nicht mehr zu Marketingzwecken nutzen und verarbeiten und/oder die weitere Zusendung von Werbemitteln unverzüglich einstellen.

6. Schutzvorkehrungen

Wir unterhalten physische, elektronische und verfahrenstechnische Sicherheitsmaßnahmen im Zusammenhang mit der Erhebung, der Speicherung und der Offenlegung von persönlichen Informationen unserer Kunden. Diese Sicherheitsmaßnahmen beinhaltenden die gelegentliche Anforderung eines Nachweises Ihrer Identität vor der Offenlegung persönlicher Informationen.

7. Weitergehende Fragen und Hinweise

Wenn Sie weitergehende Fragen zum Datenschutz bei uns haben, schreiben Sie uns an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir passen diese Datenschutzerklärung regelmäßig an, um Sie stets nach dem aktuellen Stand des Angebots und der Apps über die Verwendung Ihrer Daten zu informieren.